Часто задаваемые вопросы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 9"

Часто задаваемы вопросы

 

 

Обязан ли учащийся сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по состоянию здоровья на несколько дней и имеет подтверждающую это медицинскую справку?

Учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение  времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков неизвестно куда нельзя. Этот вопрос решается директором школы по заявлению родителей.


Должен ли учитель сообщать родителям о проступках ученика, допущенных им в школе?

Родители ученика на основании закона несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми. Из этого следует, что сообщать о проступках детей родителям учителя обязаны.


Кто должен следить за посещаемостью уроков учеником, может быть, это его личное дело?

Контроль посещаемости уроков учащимися возлагается на школу, в частности на классного руководителя. Все пропуски уроков отмечаются в классном журнале учителями-предметниками. Органы управления образованием ведут учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе.


К кому можно обратиться, если ученик не согласен с оценками, выставляемыми учителем?

Право оценивать знания учащегося принадлежит учителю, преподающему предмет. Если ученик не согласен с его оценкой, родители ученика должны обратиться с письменным заявлением к директору школы. В школе будет создана комиссия учителей данной школы, других школ, представителей управления образования, которая проверит и оценит знания учащегося.


Как  лучше готовится к ОГЭ?

Важным и полезным ресурсом для выпускника основной школы является Открытый банк заданий ОГЭ. В Банке размещено большое количество заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ОГЭ по всем учебным предметам. Для удобства использования задания сгруппированы по тематическим рубрикам. Готовиться к экзаменам можно по темам, особое внимание уделяя вызывающим затруднение разделам.


Сколько экзаменов необходимо сдать школьнику для получения аттестата о среднем общем образовании?

Обязательная государственная (итоговая) аттестация выпускников в форме ЕГЭ проводится по двум общеобразовательным предметам: русскому языку и математике. 

То есть, чтобы получить аттестат, выпускник должен показать знания по этим двум предметам не ниже минимума, установленного Рособрнадзором.  Минимальный балл   станет известен только после того, как все выпускники школ сдадут предмет, но к 20 июня (началу приема документов в ВУЗы) этот балл будет известен.


Есть ли возможность пересдать обязательные экзамены в случае неудачи?

В случае если выпускник не набрал минимальное количество баллов по одному из обязательных экзаменов (русскому языку или математике), для получения аттестата можно пересдать один экзамен. Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам, выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе.


Влияет ли «двойка» по ЕГЭ на итоговые оценки в аттестате?

Результаты ЕГЭ рассчитываются по стобалльной шкале и в пятибалльную систему не переводятся, в отличие от аттестата, в котором сохранена пятибалльная шкала. Это означает, что результаты ЕГЭ никак не учитываются при выставлении итоговых оценок в аттестат. Однако для получения аттестата необходимо успешно сдать оба обязательных экзамена – по русскому языку и математике, набрав количество баллов не ниже минимального, установленного для каждого предмета. 


Может ли обучающийся с ограниченными возможностями здоровья писать сочинение, а не изложение?

Для получения допуска к ГИА лица с ОВЗ имеют право писать как сочинение, так и изложение.
Время, отведенное для написания итогового сочинения, для таких лиц увеличивается на 1,5 часа.


На что еще влияет результат итогового сочинения кроме допуска выпускников к ЕГЭ?

Результаты итогового сочинения (изложения) учитываются при приеме абитуриентов по усмотрению вуза. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема. В случае учета результатов сочинения, абитуриенту, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено дополнительно до 10-ти баллов.


Хотелось бы узнать есть ли перечень произведений, озвученных по утвержденным тематикам сочинения. Если "да", то где его можно посмотреть?

Перечень литературных произведений, рекомендованный для использования при подготовке к написанию итогового сочинения, отсутствует. Участник итогового сочинения должен строить рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; при этом он может показать разный уровень осмысления художественного текста: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы.


Можно ли как-то самостоятельно дома подготовиться к написанию сочинения?

К итоговому сочинению Вы можете подготовиться в том числе с помощью Методических рекомендаций по подготовке к итоговому сочинению (изложению), опубликованных на официальном сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений».


Какие изменения будут в заданиях ЕГЭ-2020?

Изменения в КИМах (заданиях) ЕГЭ-2020.


 

Журнал учета обращений участников образовательных отношений.

Дата последнего обновления страницы 26.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»